^Наверх

  • 1 Заботясь о красоте,
    надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет!
  • 2 Женщина должна быть
    любимой, счастливой, красивой! А больше она никому ничего не должна!
  • 3 Нельзя позволять себе
    еду и алкоголь, которые разрушают тело, и все же надеяться иметь тело, которое функционирует с минимальным разрушением
  • 4 Главное в женщине
    не одежда, а милые манеры, рассудительность и строгий режим дня
  • 5 Моду следует принимать,
    иначе вы будете выглядеть смешными. Однако принимать новое следует незаметно, маленькими порциями
999

----------секретов красоты ----------


Как стать красивой

Все секреты женской красоты

 

 

состояние кожи и правильное питание

Для того чтобы кожа, волосы, ногти оставались красивыми и здоровыми, нужно правильно питаться, и обеспечивать свой организм разнообразными питательными веществами. 

Любые длительные диеты плохо сказываются на состоянии кожи. Всякая диета — это ограничение, ко­торое предполагает не только уменьше­ние количества потребляемой пищи, но и отказ от многих продуктов.

А это неизбеж­но ведет к дефициту некоторых полезных веществ.На состояние нашей кожи огромное влияние оказывает то, что и как мы едим. И для того, чтобы хорошо выглядеть, необходимо помнить, что понятия питание и кожа связаны неразрывно. Есть вещества, которые необходимы для того, чтобы кожа выглядела красивой и здоровой.

К основным веществам, которые необходимы для жизни клеток и тканей, относятся белки, углеводы, жиры, витамины, мине­ральные соли и вода. Нормальная здоро­вая кожа содержит эти вещества в опреде­ленных соотношениях. При нарушении общего обмена изменяется содержание основных питательных веществ в коже. Кожа изменяет свой цвет, становится серой и дряблой. На ней могут появиться раз­личные высыпания, прыщи, волдыри и другие неприятности. Чтобы этого не произош­ло, необходимо разумно питаться: отказаться от излишеств, и не допускать дефицита питательных ве­ществ. Такое питание называется рацио­нальным, или сбалансированным. 

Основные принципы рационального питания:

Калории, поступающие с пищей должны соответствовать энергетическим расходам организма (энергообеспечение = энергозатратам).

Соотношение белков, жиров и углеводов должно сохраняться в пропорции (1:1:4).

Состав пищи должен соответство­вать индивидуальным особенностям пищеварительной системы организма. 

Основные составляющие рационального питания: 

Белки (протеины) важнейший ком­понент питания. Протеин в переводе означает «первый, наиважнейший». Белки содержат в своем составе: 25 аминокислот, из которых 9 являются незаменимыми, остальные могут синтезироваться самим организмом в процессе обмена веществ. Запасы протеина в нашем организме практически отсутствуют. Если организмом усваивается слишком мало протеина, то ослабляется иммунитет, понижается физическая и умственная активность. Нарушение белкового обмена влечет за собой также снижение защитной функции кожи. 

продукты с большим содержанием белкаДефицит белка в пище приводит к на­рушению обмена веществ. Нарушается и обмен большинства витаминов,  появляются симптомы витаминной недостаточности. Возникает атрофия сальных желез, что приводит к сухости и шелушению кожи, отмечается потеря блеска, истончение, повышенная ломкость и выпадение волос, ломкость ногтей. 

Избы­ток приводит к «закислению» внутренней среды орга­низма, даже раннему старению. 

Белок присутствует почти во всех пи­щевых продуктах, но больше всего его со­держится в мясе животных и птицы, яйцах, рыбе, молоке и молочных продуктах, сыре, сое и других бобовых, картофеле, орехах и продуктах из цельного зерна.

Жиры (липиды) — вещества, потребле­ние которых стремится свести к миниму­му любая женщина, поскольку они имеют свойство откладываться. Однако совсем без жиров невозможна работа нашего ор­ганизма. Недоста­ток поступления жира или плохое его усвоение может привести к по­ражению печени и поджелудочной желе­зы. Это, в свою очередь, ведет к повыше­нию сухости кожи, ухудшению ее элас­тичности, воспалительным изменениям типа экземы, чешуйчатому шелушению. Одно­временно повышается сухость волос, они начинают выпадать. Считается нормой, если общее количество жира у человека равно 10—12% массы тела. При ожирении коли­чества жира может составлять 40—50%. 

Но избыток жиров также вреден. При избыточно жирной пище наблюда­ются изменения в кожных покровах: по­являются желтые пятна на веках и коже лица, отмечается жирная себорея кожи и волосистой части головы.

Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мя­со, рыба, яйца, молоко и молочные про­дукты. Необходимо сочетать животные и растительные жиры для того, чтобы обеспечить потребности организ­ма, поскольку они до­полняют друг друга жизненно важными веществами.

Углеводы — важная составляющая жи­вого организма, попадают в организм в ос­новном с растительной пищей. Однако их количество значительно меньше, чем количество белков и жиров, они составляют всего лишь около 2%. При избы­точном поступлении они превращаются в жиры и в таком виде откладываются в ор­ганизме. Простые углеводы называются моносахаридами (глюкоза), они хорошо растворяются в воде и потому быстро вса­сываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы состоят из нескольких молекул моносахаридов и называются полисахари­дами. К ним относятся: свекловичный, молочный, солодовый и другие сахара, а также гликоген, крахмал и т. д.

Углеводы в виде глюкозы и фруктозы снабжают организм энергией,  которая повышает выносливость и уменьшает мышечную усталость .

Данные вещества служат для организма основным источником энергии. Значение углеводов как ис­точника энергии подтверждается тем, что при уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается работоспособ­ность. 

продукты с повышенным содержанием угНарушение углеводного обмена.При из­бытке в питании рафинированных угле­водов возможно развитие диабетического поражения кожи и слизистых оболочек, проявляющегося в повышенной сухости, аллергических и гнойничковых заболева­ниях.

Углеводы делятся на отрицательные и положительные. К отрицательным углеводам относятся рафинированные углеводы (сахар), которые содержатся в таких продуктах как алкоголь, торты, сладкие газированные напитки, конфеты, мороженое. В такой еде много «пустых» калорий.

Положительными углеводами являться нерафинированные сложные соединения (крахмал). Ими богаты овощи, орехи, бобовые, цельные зёрна, макаронные изделия. Процесс превращения этих углеводов в простые сахара протекает очень медленно, до четырёх, шести часов. Энергия от таких углеводов доставляется очень медленно, но зато на длительное время.

Вода. Для нормального протекания об­мена веществ в организме необходимо поступление воды. Чтобы спасти кожу от сухости, ежедневно человек в среднем дол­жен употреблять 2—3 л воды (количество зависит от времени года, потребностей ор­ганизма и других факторов). Выведение воды производится не только через моче­половую систему, но также и через кожу. 

Нарушение водного обмена.При некото­рых заболеваниях сердца и почек водный обмен может нарушаться, в результате че­го в коже и подкожной жировой клетчатке вода задерживается, что приводит к обра­зованию отеков. Они могут сильно изме­нить лицо, поэтому женщины тратят ог­ромные средства на косметические проце­дуры, не подозревая, что следует начинать с лечения внутренних органов. Чаще всего отечность наблюдается в области глаз, когда набухают верхние или нижние веки.

Наиболее оптимальным считается соотношение в пище белков, жиров и угле­водов 1:1:4, т. е. химический состав дневно­го рациона здорового работающего челове­ка должен быть следующим: 100 г белка (в том числе 65 г животного происхожде­ния), 80—100 г жира (в том числе не менее 30 г растительного происхождения) и 400 г углеводов. Нарушение правильного режима питания может привести к заболеваниям внутрен­них органов, кожи, волос и ногтей.

 Кожа любит витамины

фрукты, овощи, витамины

Чтобы наша кожа была здоровой и красивой, за ней нужно ухаживать не только снаружи, но и изнутри. Клетки будут восстанавливаться только в том случае, если организм полу­чит достаточное количество всех жизнен­но важных элементов — витаминов, минеральных веществ и воды, поэтому крайне важно придерживаться принципов здорового питания.

Витамины и минералы содержатся в незначительных количествах в пищевых продуктах и требуются организму для нормального функционирования. Витамины участвуют в переработке других питательных веществ (белков, жиров, углеводов и минералов) и способствуют образованию кровяных телец, гормонов, генетического материала и химических веществ в нервной системе.

Именно они делают кожу красивой и повышают ее сопротивляемость, защищая от свободных радикалов. При недостаточном питании кожа выглядит серой, утомленной, вялой, морщинистой и усталой.

«Пламень жизни» — так называют витамины. Трудно представить себе, как всего лишь элемент питания может оказывать влияние на многие процессы, протекающие в организме, и на все здоровье в целом. Витамины названы от слова «вита» - жизнь. Современные исследования витаминов началось сравнительно недавно, и как показывают открытия последних лет, одно только наличие витаминов не является гарантией здоровья. Недостаточно просто включить в диету таблетки витаминов. Но установлен еще более важный факт: при наличии одних витамином и отсутствии других нарушается природное соотношение между ними, и это оказывается еще более вредным для здоровья. Это говорит о том, что при любом диетическом питании лучше употреблять не «синтетические» витамины, а свежие фрукты и овощи и соки, поскольку только в них присутствуют органические «живые» витамины в нужных сочетаниях и количествах.

Витамины по своим химическим свойствам делятся на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым относятся витамин С и все витамины группы В. В группу жирорастворимых витаминов входят витамины A, D, Е и К.

продукты с витамином сВитамин С (аскорбиновая кислота) — самый верный помощник здоровья, ассоциируется у широкой публики с профилактикой и лечением общих простудных заболеваний и симптомов гриппа. Витамин С выступает как стимулятор обменных процессов, играет важную роль в работе печени, нейтрализует патологические изменения, вызываемые кадмием. Он спасает нас от отравления газами и пылью, находящимися в атмосфере воздуха промышленных городов и вблизи автострад, от ржавой воды водопроводных труб, от вреда наносимого курением, приемом алкоголя, аспирина, антибиотиков, противозачаточных таблеток. Очень важное свойство витамина С в том, что он способствует переходу железа из кишечника в кровь, что необходимо при анемии.

Ученые установили, что существует прямая связь между содержанием витамина С и выделением женских и мужских половых гормонов, что напрямую связано с молодостью, силой и долголетием. Причем исследования показали что при одинаковом питании уровень витамина С в крови у мужчин и женщин различный, наибольшую потребность в нем испытывают мужчины.

Витамин С повышает умственную, физическую работоспособность и активизирует основной обмен веществ. Оптимальная доза, необходимая нашему организму, — от 200 до 500 мг в день. Витамин С необходим для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов кожи.

При нехватке витамина  С  возникают  многочисленные  старческие  изменения (морщины, сгорбленная спина, темные пигментные пятна на коже, легко возникающие кровотечения), плохо заживают раны, замедляется рост волос.

При дефиците аскорбиновой кислоты в организме отмечаются бледность, сухость и шелушение кожи.

Витамин С помогает предохранять определенные жирорастворимые витамины от окисления, в их числе витамины А, Е и даже некоторые витамины группы В.

Организм человека сам не синтезирует витамин С. Он должен поступать с овощами, фруктами. Богаты данным витамином: шиповник, лимоны, яблоки, черная смородина, киви, баклажаны, свекла, капуста, картофель, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, красный перец, салат, ботва моркови, кабачки, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат.

Витамины группы В никогда не встреча­ются в природе в изолированном виде, только в комплексе. Витамины группы В необходимы для выполнения множества жизненных функций, но их первостепенная задача заключается в высвобождении энергии из углеводов, жиров и белков. Они дают энергию клеткам тела, «включают» жировой и уг­леводный обмен. Эта группа витаминов необходима прежде всего для укрепления нервной и эндокринной систем, при регулярном употреблении пищи, богатой витаминами группы В, замедляются все процессы старения в организме.

Нехватка витаминов этой группы истощает клетки, они быстро стареют и отмирают. Витамины группы В необходимы всем, кто не может похвастаться густыми волосами и гладкой кожей и, тем более, страдает их заболеваниями.

витамины группы вВитамин В1 (тиамин) называют вита­мином оптимизма, он оказывает благо­приятное действие на организм при выпа­дении волос, себорее и поседении. Поддерживает хорошее самочувствие, снимает усталость, раздражительность, страхи, поддерживает здоровый аппетит, необходим для беременных и кормящих матерей. Содер­жится в семенах, пророщенных зернах пшеницы, орехах, пивных дрожжах, ово­щах, картофеле, печени.

Витамин В2 (рибофлавин) — двигатель жизни, он является составной частью ферментов, которые участвуют в превра­щении углеводов и жиров в энергию. Он играет значительную роль в поддержании здорового состояния кожи, слизистой оболочки глаз и оболочек нервных клеток, улучшает работу мозга, функционирование нервной системы и желез внутренней секреции. Способствует заживлению ран, повышает клеточный иммунитет и эластичность клеток кожи волос. При недостатке рибофлавина на коже могут появляться угри.

Содержится витамин В2 в печени, почках, языке, яй­цах, молоке, орехах, семенах.

Витамин В6 (пиридоксин) — настоящее чудо природы, его используют как стиму­лятор обмена веществ. Витамин В6  улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, предупреждает воспаление нервов и малокровие. Необходим в первую очередь для нормального белкового обмена. Недостаток пири­доксина ведет к болезням кожи, жирной себорее, выпадению волос. Признаками дефицита пиридоксина является жирная, чешуйчатая кожа вокруг носа и глаз, отек конечностей.

Содер­жится витамин Вб в пивных дрожжах, грец­ких орехах, перце, постном мясе, рыбе, пе­чени, неочищенных зернах пшеницы, молочной кукурузе, отрубях, крупах (осо­бенно ячневой), сое, фасоли, шпинате, ба­нанах. Поэтому женщинам следует чаще включать в рацион постное мясо, печень, неочищенные зерна пшеницы, отруби.

Однако витамины группы В нестойкие и разрушаются под воздействием высокой температуры, продолжительного хранения и приготовления пищи (промывание, интенсивная термообработка и «выщелачивание» в бульоне). Промышленная обработка определенных продуктов (например, очищение зерновых злаков - риса и пшеницы) может свести к минимуму содержание витамина В, который присутствовал в них изначально в значительном количестве.

Биотин (Витамин Н)  — витамин для кожи, ногтей и волос. Биотин (Витамин Н) необходим для метаболизма и нормального роста человека, препятствует выпадению волос и себорее.

Получить его можно, употребляя в пищу печень, яичный желток, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, отруби, пивные дрожжи, арахис, морковь, грибы, грецкие орехи. Однако одна рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика наносят существенный ущерб кишечной флоре и тем самым — биотину. При его дефиците нарушается деятельность саль­ных желез, что приводит к появлению перхоти, а также повышенной ломкости ногтей.

витамины группы аВитамин А (бета-каротин) можно назвать витамином молодости и красоты. Он поддерживает наше здоровье, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения. Недостаток бета-каротина плохо отражается на коже: она начинает шелу­шиться, покрывается роговыми наслоени­ями, грубеет.

Избыток же бета-кароти­на чреват головными болями, повышен­ной утомляемостью, выпадением волос, сухостью кожи и ее зудом.

Витамин А - основной жирорастворимый витамин, известен своими свойствами для обеспечения хорошего зрения, роста костей, здоровой кожи и клеток эпителия, которые покрывают все полости в организме (нос, горло, легкие, рот, живот, кишечник и мочеполовую систему). Витамин А также способствует регуляции и поддержанию иммунной системы.

Ретинол (истинный витамин А) встречается только в продуктах животного происхождения. Бета-и альфа-каротин - растительные источники витамина А - содержатся в ярко-желтых, зеленых и оранжевых фруктах и овощах. Они действуют как провитамины, которые по мере потребности организма преобразовываются в витамин А.

Содержится в жирах живот­ного происхождения — сливочном масле, молоке и молочных продуктах, сыре, рыбьем жире, в яичном желтке (причем, летом его количество резко повышается), а также в моркови, помидорах, зеленом салате, шпинате,  горохе и других овощах. Все цветные овощи и фрукты являются источниками каротиноидов, однако их усвоение как жирорастворимых элементов в большой степени зависит от их приготовления с маслами и жирами.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кис­лота) — защитник кожи, при его дефици­те она становится бледной, сухой. На ки­стях, шее, лице, локтях могут появляться красные пятна.

Признаки дефицита витамина — дерматиты, зудящая, воспаленная кожа, белые пятна на ней, витилиго.

Никотиновая кислота содержится в мясе (особенно в свинине, телятине, куря­тине), молоке, пивных дрожжах, пшенич­ных отрубях, сое, арахисе и в очень незна­чительных количествах в овощах и ягодах.

Витамин H1 (парааминобензойная кис­лота или ПАБК) — витаминоподобное ве­щество, которое называют витамином красоты, поскольку его недостаток приво­дит к кожным заболеваниям, выпадению и раннему поседению волос, повышенной утомляемости, раздражительности.

Признаками ее дефицита является появление морщин, белых пятен на коже, витилиго.

Витамин H1 содержится в большом количестве в грибах, печени, почках, сердце, пивных дрожжах, патоке, зернах пшеницы. Обнаружен он в картофеле, шпинате, молоке и яйцах, овсяной крупе.

витамин ЕВитамин Е (токоферол) — мощный антиоксидант, крайне важен для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Наиболее активная форма витамина Е у человека называется альфа-токоферол. Токоферол убивает свободные радикалы и тем самым защищает липиды и липидные структуры нашего организма от вреда, наносимого оксидантами.

Витамин Е, наряду с другими антиоксидантными питательными веществами, позволяет сохранять кожу в здоровом состоянии. Его также называют витамином молодости и здоровья, при дефиците этого витамина ухудшается состояние кожи, снижается острота зрения.

Источником витамина Е являются се­мечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочи­щенный рис, зеленые части растений, мо­лодые ростки злаковых. Растительное масло, орехи, семечки и масло из них очень богаты витамином Е. То же самое относится к подсолнечному и кукурузному маслам, миндальным орехам, семечкам и фундуку. Люди, чувствительные к орехам, могут воспользоваться в качестве источников витамина Е темно-зелеными овощами: кормовой капустой, шпинатом и брокколи.

Минералы для кожи. Минеральные вещества входят в состав всех тканей. Они регулируют водно-солевой обмен, функции сердечно-сосудистой, нервной и мышечной ткани, участвуют в кроветворении.

Все минеральные элементы принято делить на макро- и микроминералы. К макроминералам относятся кальций, фосфор, калий, магний, натрий, хлор, сера. Макроминералы требуются организму в относительно больших количествах. К ним относятся кальций, фосфор, магний, калий, натрий и хлор.

Не менее важны для нас микроминералы, такие как железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, фтор, хром, селен и молибден. Потребность в них составляет сотые или тысячные доли грамма, а редко встречающиеся микроэлементы — молибден, ванадий, никель, олово, кремний и другие — исчисляются в организме в стотысячных и даже миллионных долях грамма.

Минералы составляют всего 4% массы тела каждого из нас. Половина этого количества входит в состав твердых частей организма: костей, зубов, ногтей, волос, мягких тканей. Остальные находятся в крови, в межклеточной и внутриклеточной жидкостях. Мы представляем собой целый микромир. В нашем организме можно найти почти все микроэлементы, находящиеся в Природе, но в разных количествах. Но все они одинаково важны для нашей жизни и здоровья, и ценны так же, как витамины. 

Основные принципы здорового питания: 

  • Питайтесь осознанно. Помните, что пища является не только поставщиком энергии, но и обладает лечебными свойствами.
  • Постепенно исключайте из рациона белый сахар и отбеленные крупы (включая муку). В природе эти продукты не являются белыми! Заменяйте их теми сортами, которые как можно меньше обработаны: белый сахар заменяйте медом или кленовым сиропом, вместо столовой соли используйте морскую соль и измельченные морские водоросли.
  • Заправляйте салаты не майонезом, а комбинацией из оливкового масла, лимона и свежей зелени таких трав, как базилик, тимьян, орегано.
  • Пейте как можно больше простой негазированной воды. Никогда не допускайте чувства жажды. Она возникает тогда, когда процессом обезвоживания организм охвачен уже на 80%. На каждые 450 г массы тела должно приходиться не менее 14 г воды для нормального функционирования организма. Обязательно каждое  утро начинайте со стакана воды.       
  • Завтрак — самый важный прием пищи, который должен обеспечить около 25% общей калорийности дневного рациона. Лишенный завтрака организм испытывает стресс и начинает использовать энергию, полученную во время обеда и ужина, для создания жировых запасов. Не пропускайте завтрак!
  • Помните: есть надо тогда, когда чувство голода еще не подступило. Только в этом случае вы можете есть не торопясь, наслаждаясь вкусом пищи. Именно в таком режиме мозг четко перерабатывает информацию о степени насыщения.
  • Включайте в свой пищевой рацион пряности и пряные овощи, обладающие свойством сжигать жир: петрушку, укроп, мяту, чеснок, лавровый лист, чабрец и шалфей, корицу, гвоздику. Таким свойством обладает также и сок лимона, грейпфрута, сельдерея.
  • Если вы жарите пищу, то используйте воду вместо масла. При жарке образуются свободные радикалы (способствующие старению организма). Добавляйте масло в конце тушения или к готовому продукту. Всегда используйте масла холодного отжима и не останавливайтесь только на каком-либо одном виде: попробуйте льняное масло, масло тыквенных семечек, кунжутное масло.
  • Старайтесь есть 4–6 раз в день и в определенное время. Не пропускайте ни одного приема пищи. А вот вечером дайте возможность своему организму отдохнуть. Процесс пищеварения — это тоже работа.
  • Навсегда откажитесь от следующих милых сердцу привычек:

   красивая кожа - есть от нечего делать, чтобы убить время;

    - есть во время просмотра телепередач, фильмов и т.д.;

    - есть все, что лежит у вас на тарелке;

    - подъедать остатки с тарелок домашних;

    - готовить к трапезе много блюд и «пробовать» каждое;

    - заедать каждую трапезу десертом или хлебом. 

Помните, что качество нашего питания - это наш внешний вид. Избегайте углеводов, сахара, жареных и жирных блюд, тортов и алкогольных напитков. Они способствуют появлению на коже пятен и прыщей.

Ешьте как можно больше сырых овощей, добавляйте зелень в первые блюда. Готовьте овощные гарниры. Ешьте побольше огурцов, прямо вместе с кожей и по возможности без соли. Кстати, огурец незаслуженно слывет "неполезным". Конечно, витаминов в нем меньше, чем в других овощах, зато он благотворно действует на обмен веществ, а значит, и на внешность человека. А если еще время от времени протирать лицо ломтиком огурца, кожа станет свежее и светлее.

Соблюдайте принципы здорового, правильного питания и вы всегда будете выглядеть молодо и привлекательно!

Читать также...

 

 

 Популярные статьи:

 

Как правильно выбрать обувь                                                           

Обувь, как важнейшая составляющая гардероба каждого человека, должна быть...